Под дресс-кодом понимается определенная форма одежды. В наши дни во многих организациях, которые, скажем, осуществляют изготовление штендеров или специализируются в области добровольного медицинского страхования, он выступает в качестве важного и неотъемлемого требования к сотрудникам. Интересно, что корни дресс-кода уходят в далёкое-далёкое прошлое.
Дресс-код - история и современность
Еще в начале восемнадцатого века Екатерина II пожелала издать указ о том, какие именно наряды можно носить придворным дамам в праздничные дни. К тому же вдобавок в Древней Греции были различия между одеянием рабов и свободных людей. Сейчас руководство динамично развивающихся и успешных компаний требует от своих подчинённых, чтобы они носили определенные вещи. Так, даже в салонах сотовой связи или в магазинах бытовой техники покупателей консультируют продавцы в одинаковых футболках, например, желтого или красного цвета. Некоторые представители розничной сети отдают предпочтение классике, то есть черному низу и белому верху. Как правило, в офисах серьёзных компаний от менеджера ожидают более представительского внешнего вида, ведь ему нужно общаться с клиентами, быть «визиткой» организации. Тем не менее, если людям, трудящимся в банковской сфере, ни в коем случае нельзя появляться в джинсах, то это позволительно человеку, который работает в креативных фирмах. Так, агентство наружной рекламы зачастую более лояльно относится к дениму.
А нужен ли дресс-код?
Вообще, многие давно спорят и не могут прийти к консенсусу насчет необходимости дресс-кода. Кто-то констатирует, что он действительно нужен. Во-первых, благодаря ему, появляется очередная возможность ограничения, сдерживания персонала, а во-вторых, у менеджеров более представительский вид и их действительно можно назвать «лицом» предприятия. Несмотря на это, некоторые не просто негативно относятся к дресс-коду, но и уверены в том, что требование администрации носить определённую форму одежды нарушает конституционные права гражданина. Возможно, обе стороны по-своему правы.
Тем не менее, не стоит так категорично относиться к одинаковым футболкам или однотипным костюмам. Наверное, лучше носить строгие юбки или брюки, но зато иметь хорошую работу со стабильной заработной платой, гарантированным, полным социальным пакетом. Главное, заниматься любимым делом, например, изготавливать вывески, наружная реклама сейчас пользуется большим спросом, а не получать копейки за хождение по городским улицам в любую погоду, хоть в дождь, хоть в снег в своих потертых джинсах и раздачу прохожим ярких листовок.
Источник - super-lady.ru