Вот уже практически целый год кризис правит умами, карьерой и бизнесом не только российских граждан. И, помимо нестабильного финансового положения, он оставляет достаточно мощный след на психологическом уровне.
Получив порцию стресса при сокращении или увольнении за этот период, безработный испытывает еще большую психологическую нагрузку, когда в течение долгого времени не может найти себя новое место работы.
В первую очередь это касается не столько женщин, сколько мужчин, которые намного болезненнее воспринимают отсутствие реализации себя и суровый отказ от очередного работодателя. Ведь мужчины по природе своей ощущают себя кормильцами семьи, что заложено в них генетически. Многим из них свойственен так называемый "трудоголизм". Конечно, есть небольшой процент среди представителей мужского пола, кто наслаждается свободой и бездельем. Они совершенно не ощущают своей вины в том, что до сих пор не имеют постоянного дохода, но к счастью, таких мужчин не так много. И это не может не радовать.
При нынешнем положении дел и в кризисной ситуации в целом достаточно часто встречаются сложности при устройстве на работу после сокращения. Например, человек имеет большой опыт работы в определенной сфере деятельности, хорошие отзывы от бывших работодателей и великолепно справляется с вопросами и задачами, поставленными в ходе собеседования на новую должность. Однако получает отказ снова и снова. Или, что гораздо более распространено сейчас, работодатель вообще не звонит после собеседования, чтобы сказать «Извините, но, к сожалению, вы нам не подходите».
Это ожидание сводит соискателя с ума, и постоянно терзает мысль «Возьмут, не возьмут?». Кроме того, положение усугубляется уже сделанными многочисленными попытками и полученными отказами, в ходе которых работа так и не была найдена. И многие люди, оказывающиеся в такой ситуации, теряют веру в себя и опускают руки.
Есть достаточно много примеров, когда люди, попав под сокращение еще в самом начале кризиса, и до сих пор не могут найти работу. Это огромная психологическая травма для человека, привыкшего работать, зарабатывать деньги своим умом и трудом и быть независимым от различных финансовых проблем.
Ощущение своей ненужности и беспомощности в такой ситуации угнетает психику и «поедает мозг» изнутри. И это вовсе не означает, что человек бездарный или не может претендовать на определенную должность. И вроде бы вакансий достаточно много, но еще огромное количество людей так и не могут устроиться на работу.
Так в чем же дело?
Неужели все специалисты перестали цениться и быть востребованными работодателями? Неужели все эти ищущие работу люди так плохи, что их нигде не берут? Такого не может быть.
Просто кризис застал врасплох не только работников и соискателей, но и в первую очередь работодателей и их предприятия и фирмы. И многие из них действуют сейчас по одной простой схеме.
Открывается вакансия, например, на должность начальника отдела рекламы. Во всех газетах и на сайтах в интернете публикуется объявление о данной вакансии. Проходят многочисленные собеседования с людьми, причем зачастую в несколько этапов. Однако весь ажиотаж создается для видимости и в первую очередь для головного офиса (в основном это касается регионов). В итоге, существует два варианта развития дальнейших событий.
На предлагаемую должность берут кого-то из своих знакомых, родственников или друзей. Либо повышают до начальника отдела менеджера или заместителя начальника, который давно работает и имеет отличную репутацию. Заодно получают сокращение штатной единицы, что в последнее время обожают делать работодатели, а заодно и проверенного человека на новую должность.
И уже только после так называемого внутреннего отбора, не найдя подходящей кандидатуры, выбирается человек из многочисленных реальных соискателей на эту должность. Однако такой вариант встречается реже и в основном находятся свои люди. И именно поэтому сейчас достаточно сложно, порой, даже невозможно, устроиться на работу в приличную фирму, даже с наличием огромного опыта в данной сфере деятельности.
Конечно же, такое устройство на работу «своих» было всегда и во все времена, но особенно обострилась данная ситуация с началом мирового кризиса, поскольку друзья и знакомые работодателя тоже регулярно попадают под сокращение.
Так что же делать простому смертному, который хочет работать и зарабатывать деньги, чтобы прокормить себя и свою семью? Ведь каждый отказ все сильнее давит на психику и самолюбие. В такой ситуации даже уверенный по жизни в себе человек может растеряться и перестать верить в свои силы и способности. Не говоря уже о финансовых проблемах, которые подливают масла в огонь.
Небольшой процент из этих отчаявшихся людей рискуют и открывают свое дело, кто-то удачно, а кто-то не очень. Другие продолжают свои попытки устройства на работу, бьются головой об глухую стену, настойчиво, но терпеливо. И скорее всего, находят то, что искали, рано или поздно. Однако для всех есть одно простое правило: любое действие лучше всякого бездействия. И всегда лучше знать, что ты сделал все возможное и невозможное, чтобы добиться своей цели. Пусть что-то не получится, однако в этом случае человек не будет жалеть всю жизнь о потерянных возможностях.
Может случиться и такое, что все деньги закончились и времени на поиск и выбор работы уже совсем не остается. А надо еще заплатить за квартиру, кредит и страховку любимого авто. Что же делать?
Если человек уже давно ищет работу и ничего не выходит, можно попробовать поискать ее в другой области или немного поубавить свои амбициозные планы, поискать должность ступенькой пониже. Это может быть, например, не начальник отдела, а его заместитель или просто менеджер. Безусловно, это своеобразный удар по самолюбию, но как-то же надо выходить из сложившейся ситуации. Ведь когда денег нет совсем, то пойдешь работать где и кем угодно. И ничего в этом постыдного нет, если начальник отдела поработает некоторое время простым менеджером.
Если вспомнить биографии некоторых известных людей и миллионеров, то многие из них начинали работать почтальонами, разносчиками пиццы, официантами и барменами. Однако при желании и наличии четкой жизненной позиции люди всегда приходят к успеху, то есть к тому, о чем они думают и к чему стремятся. И это есть закон жизни.
Источник - super-lady.ru